¿Qué productos traes cuando vuelves de España/México/Perú/Argentina/Colombia/Venezuela...?
¿Y cuáles llevas de Alemania cuando viajas a España/México/Perú/Argentina/Ecuador...?
Aquí tienes una lista para inspirarte ideas pero puedes añadir lo que quieras:
Rettich
Molke
Frischkäse
Mohn
Gelatina para tartas
Azúcar para hacer mermeladas (gelfix)
Preparado para hacer pan
Chocolate
Salchichas en conserva, ya precocinadas.
Queso feta.
Frutas del bosque congeladas.
Rote Grütze.
Pan.
Cuajada
Salsa de tomate frito
Kikos
Pipas
Chorizo
Jamón serrano
Queso manchego
Queso idiazabal
Queso de Burgos.
Codornices
Mole poblano
Nopales
Jamaica
Harina para tortillas
.....................
.....................
¿Puedes emparejar las fotos (dos arriba, cuatro abajo) con las palabras?
¿Quieres explicar o preguntar algo sobre alguno de estos productos?
Por ejemplo ¿Alguien quiere explicar qué es el Molke y por qué es muy sano? ¿Y la jamaica? Puedes hacerlo en alemán.
¿Quieres contarnos qué productos llevas y traes y por qué? ¿Que productos te hacen sentir morriña gastronómica (gastronomische Heimweh.)
¿Qué haces con ellos? Cuéntanoslo.
Recuerda que conocer la cultura invisible es tan importante como dominar la lengua para comunicarnos con personas de otras culturas. Lee en la columna de la derecha lo que opina Eduardo al respecto.
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Natalia Pérez de Herrasti (miércoles, 06 marzo 2013 21:19)
Ulri S-berg preguntó en Facebook: ¿ Qué se ve en la foto?
Se refiere a la foto primera.
Natalia Pérez de Herrasti (miércoles, 06 marzo 2013 21:22)
Son kikos, maíz frito con sal. Queda bastante duro. No se suele comprar en casa. Se suele comprar hecho. Son bastante duros. En muchos bares los ponen como tapas acompañando la bebida. En España se toman mucho. En Hispanoamérica no los he visto, pese a que allí se come mucho más maíz que en España. "Kiko" es el nombre de la marca. Quizá en Hispanoamérica se llamen de otra manera.
Natalia Pérez de Herrasti (miércoles, 06 marzo 2013)
María Machon nos cuenta en twitter que ella trae a Alemania: Colacao, hueso de jamón para las sopas, queso fresco, taquitos de jamón y chorizo.
Yo por ejemplo no echo de menos el Colacao porque me vale cualquier marca y no consumo mucha leche chocolatada. Pero la salsa de tomate frito en cambio me resulta esencial.
Natalia Pérez de Herrasti (miércoles, 06 marzo 2013 22:14)
Cuando yo llegué a Alemania no había jamón serrano. Hoy sí. En los supermercados hay sobres de lonchas de jamón. Pero a muchos echarán de menos la variedad de tipos de jamón que encuentras en España. Los taquitos de jamón que echa de menos María yo los sustituyo por taquitos de Räucherschinken (jamón ahumado) que se encuentran en todos los supermercado alemanes. Tiene un color parecido al serrano, aunque no es lo mismo, pero no está mal.
Natalia Pérez de Herrasti (jueves, 07 marzo 2013 15:43)
Elena López (en Facebook) yo de Alemania me traigo curryketchup, que a Spanien no llega. Allí llevé aliño de pinchitos y ñoras.
Natalia Pérez de Herrasti (jueves, 07 marzo 2013 22:49)
Maria del Mar Ramos Abella en Facebook: "Pimentón para cocinar y pipas de girasol."
Natalia Pérez de Herrasti (sábado, 09 marzo 2013 13:58)
Maria Begonia cuenta en Facebook:
Yo me traigo de España mucho "turron", conservas de marisco etc.; especias para paella y sobres de azafrán, avecrem de pescado, empanada y empanadillas....queso "tetilla", mi querido "chocolate a la taza " en polvo o tabla; pipas, encencia de anis para hacer Roscón de pascuas; de Alemania: chocolate y demas dulces para regalo,azúcar glas y especias para hacer bicochos/tartas alemanas;
Natalia Pérez de Herrasti (sábado, 09 marzo 2013 14:05)
Maria del Mar, pimentón hay en Alemania (paprika) pero imagino que llevas uno de esos de pueblo que huelen que alimentan. En España es espectacular el de Extremadura. No es igual que el industrial envasado.
Pero en Alemania les encanta el pimentón. De hecho en Alemania hasta las patatas fritas de bolsa las venden con pimentón. Es dificilísimo conseguir unas que no tengan. En cambio chorizo no se encuentra mucho pese a que se llama "paprikasalami" (Salami de paprika.)
Natalia Pérez de Herrasti (sábado, 09 marzo 2013 14:12)
Maria Begonia cuenta en Facebook:
no sabes lo difícil que fue encontrar "azucar glas" para una tarta de Santiago.....el uso no es tan habitual como aqui o en Holanda....finalmente encontre un bote pequeñito en el super "Alcampo" y pudin de vainilla (para una tarta de requeson alemana) en el "Lidl" quede feliz .
Natalia Pérez de Herrasti (sábado, 09 marzo 2013 14:13)
Mi respuesta a Maria Begoña:
Es verdad. Todos los productos de repostería son difíciles de encontrar en España y en Alemania están hasta en el supermercado más pequeño y cutre, porque allí se hacen muchas tartas en casa y en España se compran hechas.
Cuando yo era niña recuerdo que mi hermana hacía el azúcar glas poniendo el azúcar dentro de un trapo y pasando por encima una botella a modo de rodilla: arriba-abajo-arriba-abajo....¡un rollo!